Ремонт штукатурки

Ремонт штукатурки

При отделочных работах часто возникает ремонта старой штукатурки. Незначительные трещины, ямки и прочие повреждения возникают из-за усадки стен или под механическим воздействием. Подобные дефекты следует устранить, но как это лучше сделать? Давайте разберемся вместе.

Для начала следует удалить старую штукатурку. Сделать это можно любым острым инструментом. Удаление происходит вплоть до основного слоя, при этом часть целой штукатурки  также необходимо захватить. Если же слой грунта или набрызга сидит довольно крепко, то его можно не подвергать ремонтным работам. В таком случае необходимо обработать лишь отделочный слой.

Как это делается? В первую очередь снимаем поврежденный старый материал и чистим поверхность. Затем наносится слой грунтовки и при этом необходимо захватить края неповрежденной штукатурки. Когда грунт высохнет (а это несколько часов) можно приступить к нанесению отделочного слоя. Кстати, если основной слой штукатурки поврежден, то его так же необходимо снять.

Проверка качества и ремонт штукатурки

Как проверить качество старой штукатурки? Это очень просто, простые постукиваниями костяшками пальцев помогут выявить дефекты. Услышали приглушенный звук? Знайте, штукатурка отстает и ее необходимо снять.

Как происходит ремонт? Процесс обновления материала ничем не отличается процесса оштукатуривания и производится таким же способом. При этом стыки между новой и старой штукатуркой необходимо тщательно заглаживать. В противном случае можно получить впадины, вмятины и прочие дефекты.  А для того, чтобы работа была более качественной, необходимо рабочую поверхность, время от времени, сбрызгивать водой. Важный момент – раствор штукатурки необходимо брать такой же, какой использовался при отделке поверхности. А для получения ровной и гладкой поверхности ее необходимо «обчесать» влажной щеткой.

Для качественного ремонта обрабатываемую поверхность стоит очистить от старого клея, краски или набела и произвести перетирку штукатурки. Для этого нам понадобится раствор из известкового теста и песка. Песок, в свою очередь, необходимо просеять через сито (диаметр отверстий 1 на 1 мм.) и смешать с известью в соотношении 1 к 1. Далее раствор  заливается водой до тех пор, пока не приобретет форму «сметанообразной каши». Рабочую поверхность необходимо обильно сбрызгивать водой, после чего пройтись по ней кистью. Далее, пока еще не высохла вода, наноситься тонким слоем получившийся раствор. С помощью терки, круговыми движениями поверхность затирается. При этом терку можно обтянуть войлоком или фетром, в таком случае качество работы будет заметно лучше.

Как затирать трещины? Это несложно: для начала возьмем шпатель и раскроем их на глубину около 3-5 мм, при этом обильно смачивая водой. Затем все тем же шпателем заполняем трещины раствором и выравниваем его. При этом инструмент необходимо держать перпендикулярно по направлению трещин. Через пару минут после нанесения можно приступать к «подмазыванию» мест теркой. После полного высыхания рабочую поверхность стоит отшлифовать наждачной бумагой либо пемзой.

Что делать с трещинами между плинтусом и стеной? Их необходимо зачистить, смочить водой и залить раствором. Остатки раствора необходимо срезать, после чего теркой зачищаются новые места. В завершении поверхность необходимо прогрунтовать, иначе после окрашивания могут появиться пятна.

Почему вообще трескается штукатурка, расслаивается или вздувается?

Ну, для начала уясним, что первый слой штукатурки практически всегда трескается. Это связано с тем, что вода испаряется и, соответственно, уменьшается объем раствора. Для устранения такой проблемы стену необходимо затирать теркой. Как это сделать читайте выше. Какие могут быть еще причины?

  • наиболее частая причина – неправильная концентрация раствора или плохо его перемешали; обычно слишком жирный раствор способен подводить к образованию трещин;
  • плохо подготовили рабочую поверхность;
  • нанесли слишком толстый слой штукатурки;
  • нанесли слишком тонкий слой и при этом не смачивали поверхность;
  • пытались ускорить процесс высыхания (нагреватели, сквозняки и т.д.).
Отслаивание же происходит так же по нескольким причинам:
  • новый раствор был нанесен на пересохший слой старого либо просто на сухую поверхность;
  • на слабый первый раствор были нанесены более сильные. Например, на известковый был нанесен цементный раствор;
  • если на цементную штукатурку или бетонное основание нанесен известково-гипсовый либо известковый раствор, при этом не был выдержан переходный слой. Во избежание подобного на поверхности необходимо произвести обрызг цементным, а затем известково-цементным раствором. После можно оштукатуривать известковым раствором.

Кстати, иногда на поверхности появляются дутики, которые легко осыпаются и оставляют после себя желтоватое либо белое пятно. Это происходит из-за неправильного приготовления раствора, а конкретнее – известь была недостаточно выдержанной и в ней не погасились мелкие частицы. Попадая в раствор, они начинают увеличиваться в объеме и образуют вздутия. Во избежание подобного невыдержанную известь необходимо пропустить через сито 0.5 на 0.5 мм. Кстати, декоративная штукатурка очень неплохо смотрится в казачестве финишного отделочного материала. Поподробнее читайте здесь.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *